公告版位

我 們為它們誦經持咒,令它們得聞佛號及佛咒,在心識中種下一個種子,將來必會成果。我們也要回向:祈願它們能於未來轉生善道而得遇佛法,最終能得成佛境。這 些是對它們更長遠及實際的利益,也可視為是'法布施'。此外,有些人也會為它們授予三皈依。一般畜牲聽不懂我們所念的內容,所以也無從生起真正的皈依心。 如果嚴格地說,並不能說它們真的得到了正受皈依,但念誦皈依之過程卻肯定在它們的心識中種下了皈依的善種子,所以仍然是很有意義的事。 

 

我 們宜對放生的對像念誦各種真言、諸佛之贊文及經文等,這能令它們與佛法結下因緣,令它們於未來來生得遇佛法,我們同時亦種下了佛法布施的善因。最適用的咒 是千手千眼觀音菩薩之大悲咒、觀音六字大明咒等。此外,對被放生的動物誦念佛號、經文、宗喀巴大師咒、彌陀之報身或應化身之咒句等都甚為有益。總而言之, 大家懂甚麼咒或經文都可以為們念誦,誦時應朗聲令們聽到宜。

 

有 些佛教團體在放生前,會為被放生動物授三皈依。在佛法定義上,如果不明皈依的內容及意義,就不可能構成真正的皈依。畜牲道中,除少數如龍族外,並無攝受佛 法義理或明白人間語言的能力,所以並不可能在心中生起依止的覺受,無從皈依三寶。然而,上述的授三皈依儀式仍可被視為法布施的一種。雖然被放生的動物並不 真正就成為了三寶弟子,但在儀式中起碼曾令們聽聞佛號及皈依文,在們的心識中種下了皈依的種子,這利益也是很大的。所以大家在放生時,不妨也為這些動物誦 念皈依文。它們心中雖不明白佛法,也不知道我們在誦念甚麼,但在聽聞咒語、佛號或皈依文後,在它們的心識中會種下了一個善種子,這個種子將來決定成熟,令 它們在未來來生中遇上明師及佛法。在佛教歷史上,曾有一位龍樹祖師,他很喜歡大聲誦讀正在研究的經論,在他的居處恰巧常有一只鴿子流連忘返。這只鴿因為長 期聽到大師誦讀佛典,心中種下了得遇明師及佛法的種子,後來在死後生為人身,更憑前世的記憶而找到龍樹祖師,成為了大師的其中一位弟子,大師為他取名「龍 覺」,這個弟子後來學識及證量都很高。我們大家也可能正是像龍覺一樣,在過去某生中剛巧聽聞了一句佛號,今生才得遇佛法,有機會去修持,所以大家千萬勿小 看為動物念一句咒語的功德!我們並不需要成為登壇說法的大法師才能作法布施,對別人說一句善語、為動物念一句佛號,這些都是佛法布施的一種,對授受雙方皆 能帶來很大很大的好處,而且這正是我們天天可以輕易做到的善行!

 

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

UgoEkdkJXbhvAzufwrrjaw  UgoEkdkJXbhvAzufwrrjaw  

 

 

觀音,不是一個外在的佛,讓我們拜與求。

觀音,是每一個人內心中,善良對待生命的悲憫之心。

19歲的老狗Shep患有關節炎,常常痛得寢食難安。他的主人每天在睡前抱他到蘇必利爾湖中,用水療的方式舒緩關節疼痛與不適的感覺,拍攝照片的時候Shep在主人懷裡睡著了) 

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

太上曰:「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」

 

是以天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算。算減則貧耗,多逢憂患;人皆惡之,刑禍隨之,吉慶避之,惡星災之;算盡則死。

 

又有三台北斗神君,在人頭上,錄人罪惡,奪其紀算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,輒上詣天曹,言人罪過。月晦之日,灶神亦然。凡人有過,大則奪紀,小則奪算。其過大小,有數百事,欲求長生者,先須避之。

 

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎總敘



弟子規 聖人訓 首孝弟 次謹信

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「佛陀教法隱沒之時,喜黑法方實力強大,喜白法方勢單力薄。是故趨入非法之徒,長壽無病利惠眾多,趨入正法適得其反,此本規律修士莫懼。敦巴格西如此教我,故當思維此對治法。」

 

在末法時代,喜歡黑法造惡業之人的勢力非常強大,喜歡善法之人的力量非常薄弱。趨入黑法的人可能會長壽無病,我們這裡有些人特別精進地背書,身體都不好,漢地也是這樣的,經常給寺院布施、給出家人結緣的人,他的生意也搞不好,經常出現違緣。

經常殺生造惡業的人,工作順利,身體也很好,這是為什麼呢?這一方面是黑法方面的護法神幫助他,一方面他前世造的業力如今現前。

 

所以,世間人可能不理解,自己造的善業越來越多,為什麼身體越來越差,為什麼不順利,可能會怨天尤人,但實際上他們都不懂因果的規律。趨入黑法的人也許是長壽無病的,趨入正法的人與其相反,身體不好、壽命短暫、沒有財產等等,但是希望修行人不要害怕,為什麼不要害怕呢?我們要明白這是前世的業力,並不是我們現在造善業,當下就馬上現前。

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

173231835_m  

 

靈慧寺藥師法會消災藥師功德主暨108一燈點三天無償結緣接受報 

即日起 至 國曆10月31日止

  

靈慧寺 藥師法會 通告 即日起接受報名

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《地藏經》,我個人過去也學過,但理解很片面,把這部分經當成是祭度幽魂的一部經典,所以僅在盂蘭盆會期間誦讀它,後來通過學習一些大德的講解,受到啟發,才曉得這部經啦,可以說對我們每個學佛的人關係都是非常密切的,實際上《地藏經》可以說是四眾佛弟子必修的經典。為什麼這樣提?有沒有根據?這裡,我講一下學習的體會,談談幾點依據。

 

第一點、《地藏經》是佛門的一部孝經。佛門有三部孝經:《佛說父母恩重難報經》、《盂蘭盆經》、《地藏經》。孝道是佛法的基礎,孝親是做人的基礎,度眾生就是孝親的擴大。我們學習《華嚴經》告訴我們“天下男子是我父,天下女子是我母”。這個就是孝親的擴充,發展。反過來說,一個連父母都不孝順的人,怎麼能夠相信他會愛護眾生,會救度眾生呢?所以,離開孝道就沒得佛法,佛法就是孝道的擴展和深入。《梵網經》告訴我們:孝順父母、師長、三寶。孝順是至道之法,孝名為戒。這個對於孝道的解釋,就非常之透徹了。這部《地藏經》說,地藏菩薩示現婆羅門女、光目女,孝親度親的事蹟,地藏菩薩正是以一念孝親之心,而發展為“眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”的宏偉誓願。這個就是給我們修行的人作出了典範。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到廟子裡頭去求佛菩薩保佑自己的獨生子女。這真是非常荒唐!決不可能如願。曾經有一些青年的知識份子,博士生,他們曾經向我提一個問題,他說我們這些都是現在的獨生子女,當然全部精力都關注到子女的成長上。別人說要保險,最好初一,十五到廟子裡頭去燒炷香,捐點功德,就最保險。他問我可不可靠?我說不可靠。這個不是佛教的主張,佛教是教我們如何做人,你在家不孝父母,你把父母當成僕人來看待,你到廟子裡頭去燒香,捐錢,你的娃娃就消災免難了,那佛菩薩都成了受賄了。難道佛菩薩還會希奇你那個錢?我說佛教講的是自種因,自受果。佛教教我們孝順父母,你不孝順父母;你反而虐待父母,你種的這個因,就該得什麼果報?印光大師對這個問題也有很明白的開示。他說你現在當別人的子女,再過幾年,你就是父母了,你現在如何對你的父母,就是種因,等於瓦屋簷前水,點點滴滴向後來,就跟到來了。如是因,如是果,這絕對沒有錯了的。今天來說對年輕一代提倡孝道非常重要,我們學習《地藏經》就很好的體會孝道在學佛上的重要。這部經正是佛門一部孝經,值得我們很好的學習。

 

第二點、《地藏經》是佛陀的遺囑。佛陀在圓寂前,有兩部遺囑。一部是《佛遺教經》,《遺教經》重點是對出家弟子講的。它告訴我們佛滅度以後,以戒為師,戒律住世就是佛住世。這個對於我們出家人來說必須遵守,佛教有沒有前途,會不會滅亡,就看我們對於佛陀最後的遺囑如何看待。另外一部遺囑就是《地藏經》。朱鏡宙居士專門寫了一本書,名稱叫“《地藏經》是佛陀對在家弟子的遺囑”。他這個提法有道理,因為《地藏經》裡說,佛對地藏菩薩托孤,在忉利天宮托孤,托的什麼呢?這個範圍就廣了,時間就長了。就是從佛滅度後到了彌勒菩薩成佛之前,這一長段時間內所有的眾生都包括在內,著重在人道,天道。為什麼在人道,天道?因為人、天道的眾生是法器,人天道的眾生容易修行。容易成佛,把人、天道的眾生度了,就有更多的人來作度眾生的工作。包括了這麼大的範圍,這麼長的時間的眾生在內,當然也包括了我們今天在坐的大家在內。所以這遺囑啊,涉及的時間長,範圍廣,也體現了佛的悲心之深重,怕我們墮入三惡道,叫地藏菩薩要多方的保護,救度,這個就恰恰像家庭父母臨終的時候,諄諄地告誡,反復的叮嚀,所以佛陀講《地藏經》,十方諸佛都來出席,都來讚歎,就顯示了這部遺囑的重要,也說明了十方諸佛對於眾生都是如母憶子。因此這部遺囑也可以說是十方三世一切諸佛共同的遺囑。當年弘一大師在聽講《地藏經》的時候,情不自禁在講堂裡忍不住放聲大哭。今天我們學這部經,應該生起佛恩深重難報的思想,不忍聖道衰,不忍眾生苦,才發得起菩提大願。我們大家都應當發心上求佛道,下化眾生,不負佛陀的遺囑,荷擔如來的家業。我們看《地藏經》上最後一品“囑累人天品”佛是這樣說的,概括起來有四句話“現在、未來天人眾”。當然包括我們都在內。“吾今殷勤咐囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣”。怕我們墮三惡道。我們學習了這個,使我們體會到,我們作為佛教徒,必須知恩報恩,體會到佛恩深重啦,很難報答。

 

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

放生蛤蜊可以救更多生命{仙佛降筆鸞書}

(請以救生護生的角度來看這篇仙佛降筆醒世飛鸞文章)

新竹全真堂仙飛鸞佛善書(鸞書)《因果遊記》裡有一段說放

生蛤蜊可以救更多生命,因為蛤蜊生命力強,存活率高,我覺

得很有道理,同樣的錢,可以救更多的生靈,何樂而不為呢?

與您分享,阿彌陀佛,善哉善哉

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

惜福法師


 

1 熱衷於跑道場:有的佛子,對跑道場很感興趣,樂此不疲。這本來是一件好事,能夠遍訪善知識、親近善知識,對學佛大有助益。但這些人並不是這樣,他們每每自誇跑了多少著名道場,拜了多少佛菩薩像,並把這些作為自己的佛學資本,絲毫不在心地法門上用工夫。慧律法師等大德高僧對此多有勸說。但願學佛人能把跑道場落於實處,能帶著修行上的問題跑道場,而不是去旅遊,更不能把這當做是在學佛,當做向新佛子炫耀的資本。


 

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我 常引用佛國禪師描寫華嚴經善財童子五十三參,其中兩句偈子,作為同學們的參考:“有時且念十方佛,無事閒觀一片心。”上句代表初步一心不亂的念佛法門,下 句則是成就真正一心不亂的念佛法門。“有時且念十方佛”,說明全心全意念佛,將佛深深印在心上。“無事閒觀一片心”,念佛念到念而不念,不念而念,雜想 空,佛號也空。此時真正進入念佛境地,“生滅滅已,寂滅為樂”,同於維摩經云,“心淨則國土淨”,淨土自然現前。

 

那 麼,念佛如何一心不亂呢?我們大家念佛時,幾乎都是邊念邊打妄想,妄想多了就自怨自艾,以為罪過。不念還好,越念越想,越想越氣,越氣越念。最後胡思亂想 克服不了,乾脆放棄,自己討厭自己,念也白念。一般念佛的情況,大致不離此等現象,落在貪、嗔、癡、慢、疑、悔諸種惡習中。

 

其實,念佛別怕妄想,不要後悔,不要懷疑。首先應相信自己念佛一定成功,絕對往生西方,什麼妄想不妄想的,何足掛慮?

 

JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()