在搜尋「正知正見」時看到這篇文章,覺得寫的很好

出處:導師法語

網址:http://www.ctworld.org.tw/turn/blossom/004.htm

 

光明人生的燈塔─正知正見(一)

「正知正見」也可以說是正確的人生觀,
佛法告訴我們,
人要有正確的人生觀,才不會迷失。


 

  一般對佛法認知不清楚的人,總認為佛法是浩瀚、艱深、玄奧難懂的,所講的道理與現實生活是不相干、脫節的,這種認知是極不正確的,佛陀所講的三藏十二部經教,都是在闡釋、啟發、教導我們「佛的知見」,什麼是佛的知見呢?就是今天要探討的主題:「正知正見」。

  「正知正見」就像人的眼睛,人因為有銳利的眼睛,所以能將事物看得清清楚楚,即使遠行也不會在途中迷路,正確的知見也像一盞明燈,能夠照亮黑暗。

  「正知正見」也可以說是正確的人生觀,佛法告訴我們,人要有正確的人生觀才不會迷失,從正知正見去建立一個完整人格,而後再進一步提升。有了正知正見,才曉得要修福德與智慧,思想、觀念和作為淨化、清淨了,此時的知見就是淨知、淨見,達到這種清淨的境界,妙智慧就會啟發出來,所以佛法說:「一切清淨慧,皆由禪定生。」所謂「妙智慧」,就是對一切事物都能觀察入微的微妙智慧。

 


 

光明人生的燈塔─正知正見(二)

當你沈醉在所謂的享受、欣賞、樂趣時,
你的六根也在忙碌的攝取著六塵,
佛法稱此為「塵勞」

 

  物質的誘惑、知見的染污,使人們的心無法安定下來,當內心產生了空虛與煩惱無法排遣,有些人就藉由吸食強力膠、嗎啡、海洛英等毒品來麻醉自己,卻美其名為刺激;有些人用花天酒地、賭博等方式來填補空虛、排遣煩惱。

  除了這些外在的中毒因素以外,還有一種毒素是大家所忽略的,那就「享受」、「欣賞」、「樂趣」。怎麼說呢?我們都認為這些是人生追求的目標,如果沒有這些,生活不是很單調、無聊嗎?從佛法的角度來看,這些正是中毒的跡象。當你沈醉在所謂的享受、欣賞、樂趣時,你的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)也在忙碌的攝取著六塵(色、聲、香、味、觸、法),佛法稱此為「塵勞」,外界的事物稱作「塵境」,六根與六塵接觸的時間太久,就會產生麻痺與疲勞,這種現象就叫「塵勞」。

  一般人常把這種現象認為是自然的,而不知已經中毒了,很多精神上的疾病,病因就是六根過度的攝取六塵,造成心理的負擔太重,心裏沒有依靠,晚上睡不著覺而致失眠,失眠次數多了,情緒就不安與暴躁,如果再不知節制,等到造成了大病時,神醫也束手無策了。

 


 

光明人生的燈塔─正知正見(三)

希望世界和平、社會安樂,
就要從每個人淨化自己內心的貪、瞋、痴,
及破除邪知邪見下手,才是根本之道。

 

  一般人都不知道,對外境的執著是一種慢性中毒,為什麼呢?根源就在於我們的貪心、瞋心、癡心,佛法稱此為「三毒」。這三毒就像三顆定時炸彈埋伏在我們的心當中,隨時都會傷己害人。貪心、瞋心、癡心是煩惱的起因,也是生死的根本,更是邪知邪見的溫床。

  那要如何消毒?有沒有解毒的良方呢?當然有!佛陀告訴我們的「正知、正見、正信」就是消毒與解毒的良藥。有了正知、正見與正信,心自然就會安定下來,心定下來就會產生智慧,定、慧具足就能百毒不侵,毒與我們從此就脫離關係了。

  一般人對外界的風災、火災、水災、地震等,認為是自然界的必然現象,而不知外界的天災地變的起因,就是這個世界有太多的邪知邪見。以佛法來講,痴心感招風災,瞋心感招火災,貪心感招水災,因為眾生心中有太多的貪心、瞋心、痴心及邪知邪見,故感招外界有諸多的天災人禍。

  所以,希望世界和平、社會安樂,就要從每個人淨化自己內心的貪、瞋、痴,及破除邪知邪見下手,才是根本之道。

 


 

光明人生的燈塔─正知正見(四)

其實,「因果」是生活的一種定律與法則,
違背了這個定律與法則,
處處都會不如意。

 

  有很多人聽到佛法裏講「因果」,認為是一種消極與迷信。

  不久以前,有一位很有學問的人,別人稱他為為博士,認為他對佛法的道理研究得很透澈。有一天,他跑到山上來對我說:「師父,佛法的道理就是人生的道理,以後您出去弘法時,不要儘講一些因果的事情。」

  這種觀念就是知見不正,他把佛法當做學術、哲學去研究,佛法真正的好處他得不到,佛法對他來講,是一種學問、理論和形而上的東西。

  其實,「因果」是生活的一種定律與法則,違背了這個定律與法則,處處都會不如意,有了因果的觀念與知見,社會的亂象自然就會消失。

  現在的社會,綁票、勒索的案件,為什麼會層出不窮呢?究其原因,不外乎不相信因果的邪知邪見所引起的。做這些壞事的人,從不去思考被勒索的人的成功與財富,是經過一番努力得來的。自己不從「因」上去努力,看到人家富貴,心生嫉妒,自己沒有富貴可享,就不擇手段去巧取豪奪,期望做一票就可以一夕致富、享受富貴,心存僥倖,以致最後落得鎯鐺入獄,終身桎梏。

 


 

光明人生的燈塔─正知正見(五)

凡事都有一種方法和道理,
從表象是看不到真相的。
沒有正知正見的人想成佛、成道,
最後反而成了魔,想生天卻跑到地獄去了。

 

  現在的社會,有很多人抱著僥倖的心理,奮鬥、努力對他們來說都嫌太慢了,一夕致富的方法,才是他們所追求的,於是本來無辜的股票就變成了禍害,每個人都想從股票上一夕致富,卻往往落得家破人亡。所以僥倖也是一種邪知邪見。

  其實,也有很多學佛的人存有這種僥倖的心態。聽說「漸修」的法門,要經過三大阿僧祇劫才能成道,整個心就鬆散了,忽然聽到禪宗有一種「頓悟」的法門,只要頓悟就可以立地成佛,多好啊!結果,也沒了解其中的義理,就以為自己已經頓悟自心,不用再修行了,這就是邪知邪見。

  「頓悟」不是一夕致富、一步登天的,頓悟也需要有宿世所種的善根,前世經過長期的努力修行,今生聽到佛法才會一下子就契悟。凡事都有一種方法和道理,從表象是看不到真相的。沒有正知正見的人想成佛、成道,最後反而成了魔,想生天卻跑到地獄去了。因此,學佛的要件中,不心存僥倖、正知正見是非常重要的。

 


 

光明人生的燈塔─正知正見(六)

因果通三世,有過去、現在、未來,
過去所種的因,是現在的果報,
未來富貴的果報,是現在所種的善因

 

  知見不正就是邪知邪見,就如同一個瞎了眼睛的人,人生的道路摸不清,不知道人生的目標是什麼?有些人認為功名、富貴、享受就是人生,吃喝玩樂就是享受人生。但是仔細觀察,動物也知道吃喝玩樂,例如有些人家豢養的小狗,牠既聰明又靈巧,主人天天為牠梳頭、洗澡,給牠吃好的食物,甚至還抱著牠一起睡覺,享盡了吃喝玩樂,但是小狗還是小狗。人與動物最大的差別,就在於人的人格與正知正見。

  一個有正知正見的人,相信人生是有因果的,因此絕不會做錯事情,他知道因果通三世,有過去、現在、未來,過去所種的因,是現在的果報,未來富貴的果報,是現在所種的善因,所以做每件事情,都是戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰,不敢絲毫苟且。

 


 

光明人生的燈塔─正知正見(七)

成功與失敗,富貴與貧賤,
絕不是偶然的,
一定是遵循因果法則的。

 

  有些不相信因果的人,通常會提出質疑:「假若人生有因果,為什麼有些人一生中從來沒做過任何善事,他的事業卻能平步青雲、扶搖直上?為什麼有些人專做善事,卻得不到好報呢?」

  從表面上看,講這些話好像很有道理,其實,因果是通三世的。這一生沒做善事、又慳貪成性的人,現在所享受的富貴,是過去生中所種善因的果報。

  種善因就好比將錢存到銀行裡一樣,這種人過去生在銀行存了很多錢,這一生所享受的都是銀行裡的存款,但是存款如果不知節制的耗費,總有一天還是會用完。

 


 

光明人生的燈塔─正知正見(八)

要想改變事業上的不如意,
除了修善法外,還要有精進心,
在心靈上不斷積極淨化就是精進。

 

  有人會說:「因果的道理,又沒有根據、也看不到,今生做了善事,死了以後的事誰知道?來生的事誰看得到呢?」

  這種沒有因果的人生觀,思想會比較偏頗,當貧窮或事業不順利時,就會怨天尤人,覺得這個社會是不公平、是講究權利與手段的,那有什麼因果?漸漸地人生觀就變得消極、冷漠、暗晦與絕望。

  佛法告訴我們正知正見,就是要相信「如是因,如是果」,有了這種正確的人生觀,人生就充滿了光明與希望。

  有正知正見的人,當事業或其他事情不如意,一般人稱之為運氣不好時,絕不會埋怨、煩惱,因為他相信因果,知道這是過去沒有種善因的果報,霉運來就讓它來,還是繼續不斷努力的種善因。

  要想改變事業上的不如意,除了修善法外,還要有精進心,在工作上對自己的技術提升,對智慧與道德,也腳踏實地努力提升,這樣在心靈上不斷積極淨化就是精進。經過三、五年後,善業成就了,事業就會開始順利,人生也會越來越光明。

 


 

光明人生的燈塔─正知正見(九)

四面佛真正的意義,
是指對凡事皆能以正知正見的智慧觀察入微,
因此任何事情都能看得清清楚楚,
做起事來自能面面俱到、圓融無礙,
具有這念心,就是四面佛。

 

  現代的社會,一切都講求速成、奇蹟或僥倖。

  有些學生平時上課不用心聽講,成績當然不好,家長就到寺廟燒香、拜拜,求佛、菩薩或神明給他的孩子加持,希望成績變好,這些家長相信佛、菩薩是慈悲的,以為佛、菩薩一定會滿他們的願。家長的觀念也不能說全錯,佛、菩薩確實是慈悲的,但是佛、菩薩也告訴我們人生的真理─凡事要從因地上努力。平時上課不用心,回家以後沈迷於電視、電動玩具,不知道溫習功課,這種懈怠、放逸的因,怎麼可能有好成績的果報呢?因果的定律,在日常生活中隨時隨處都存在,希望諸位知識要有這種正知正見。

  現今社會很流行拜四面佛,據說拜四面佛很有靈感,而且可獲得加持。許多寺廟因應信眾需要,特地遠從泰國請回四面佛供信眾膜拜。

  四面佛真正的意義,是指對凡事皆能以正知正見的智慧觀察入微,因此任何事情都能看得清清楚楚,做起事來自能面面俱到、圓融無礙,具有這念心,就是四面佛。

  膜拜佛、菩薩應該從道理上去瞭解,否則不知所以然的膜拜,反而會招致迷信之譏。

arrow
arrow
    全站熱搜

    JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()