剛開始學佛的人,還沒有吃素的習慣時,可以先吃三淨肉;如若對佛法有了更深入的體悟,就知道三淨肉是慈悲開立的前方便。

 

   三淨肉,具備三種條件,第一、眼不見殺,第二、耳不聞殺,第三、不為己所殺。
  一、眼不見殺:我眼不見牠被殺時的情景;
  二、耳不聞殺:我耳不聽見牠被殺時哀叫的聲音;
  三、不為己所殺:牠之死,不疑是為我而殺者。

 

  《五分律》說明,「有三種肉不得食:若見、若聞、若疑。見者,自見為己殺;聞者,從可信人聞為己殺;疑者,疑為己殺。若不見、不聞、不疑,是為淨肉。」
  《十誦律》三十七曰:「我聽噉三種淨肉。何等三?不見不聞不疑。不見者,不自眼見為我故殺是畜生。不聞者,不從可信人聞為汝故殺是畜生。不疑者,此中有屠兒,此人慈心不能奪畜生命。」

  舉例而言,如果到市場正好看到攤販在殺雞、殺魚,或者販賣的人告訴你這是現宰的鮮肉,這就不符合上述條件;既然知道不是三淨肉,就不該去買。又如,到親戚朋友家裡作客時,他們特地殺雞宰鴨來款待,此即讓眾生為了自己而被殺,這便不是三淨肉。

 

  小乘戒中,此為不禁比丘之食。然楞伽、楞嚴、梵網、涅槃等諸大乘經一切禁之。

《涅槃經》四曰:「迦葉菩薩復白佛言:世尊!云何如來不聽食肉?善男子!夫食肉者斷大悲種。迦葉又言:如來何故先聽比丘食三種淨肉?迦葉!是三種淨肉隨事漸制。」

  解釋《楞伽經》的大智者加納班匝對此問題有說明道:「釋迦牟尼佛從初轉四諦法輪開始,一直到為持明者轉密宗法輪之間,其間所宣說的別解脫戒、大乘菩薩戒以及密乘戒律,其境界就像階梯一樣次第上升。為不失毀上法,大乘戒律全面遮止了聲聞乘戒條中曾經開許過的食用三淨肉等規定。雖說個別經典中未曾遮止食用十種自然死亡之眾生血肉,但此類開許僅限於方便攝受羅 ? 等兇惡眾生之用,或為直接、間接利益眾生而已。嚴格說來,何時何地都應禁絕食用一切眾生血肉。」

 

  淨空法師曾提到:
  「佛法講得究竟,不食眾生肉。佛教大家吃三淨肉是不得已,為什麼?
  佛當年在世他們生活方式是托缽,佛法常講的「慈悲為本,方便為門」,決不要叫信徒添麻煩,他們吃什麼就供養什麼,決定沒有分別、沒有執著,這才吃三淨肉。佛教傳到中國來之後,托缽的制度在中國就不能流行,接受信徒的供養。初期佛法傳到中國,印度一些高僧大德是由國家供養,以後時間久了,國王大臣、普通百姓都知道供養三寶,可是在早期還是吃三淨肉。

 

  素食運動是梁武帝提倡的,這個年代比較晚。梁武帝讀《楞伽經》,佛在經上說菩薩慈悲,不忍心吃眾生肉,梁武帝讀到這個經文很受感動,於是自己就斷除肉食。他是佛門的大護法,他提倡素食,所以我們佛家出家的二眾弟子立刻就響應。所以今天諸位要知道,全世界的佛教只有中國佛教吃素,到其他國家看到佛教不吃素,不要覺得奇怪。我們常常去旅遊看到的時候,我們覺得他很奇怪,他看到我們也很奇怪,所以要知道歷史的淵源。

 

  素食決定有好處,為什麼?真的「永離殺生」。那些屠戶為什麼殺害眾生來賣肉?因為有人吃。如果這個世間都沒有人吃眾生肉,這個行業就沒有了。由此可知,縱然吃三淨肉,心不清淨,業不清淨。想想看那些屠戶天天殺生,你是吃肉的,你是他的顧客,你也有一份責任,推卸不掉的,所以要了解素食決定有好處。

 

  你對於一切眾生殺害的念頭沒有了,眾生看到你像朋友一樣,知道你不會害牠,你還能夠愛護牠,還能幫助牠,牠會親近你。這種情形,我們常常在外面旅遊就能看得很清楚。

  在中國,這些鳥獸看到人都嚇走了,為什麼?大概我們的心不善,常常有殺害眾生的心。殺害眾生心就是一般講殺氣,中國人殺氣很重,這些畜生一看到的時候趕快跑,逃命!外國人,你看看山野裡面、公園裡面,許多野生動物,你餵牠東西吃,一招手牠就來了,牠不怕人。為什麼?沒有人去傷害牠,只有人去幫助牠,沒有人去傷害牠。

 

  有一年我們住在舊金山這個地區,住在CUPERTINO,附近門口有個公園,我們每天都在公園散步,這裡面有野生的野鴨、鴿子都很多,全都是野生的,我們常常去餵牠。有一次有一隻鴿子走路非常不方便,我們仔細觀察,牠的腳被人用繩子綁起來,綁了很多圈。我們仔細觀察牠,到第二天再去餵牠,牠又來了,我們招牠,牠走近,把牠腿上的帶子鬆開,除得乾乾淨淨,牠懂得了。到第二天牠又引來兩三隻,都是這樣綁著,牠來找我們幫助牠。所以牠懂得,牠有靈性,牠知道我們會幫助牠,牠自己沒辦法,不知道是什麼人把牠拴著很細的線,綁得很緊,皮膚都受傷。這是布施無畏,只要我們永遠斷除肉食,決沒有傷害眾生的意念,我們身上的殺氣就完全沒有了。殺氣沒有了,殺氣就轉變成慈光,慈悲的光明,小動物看到歡喜接近你。這是第一條,這個功德在佛法裡面就不可思議,果報是得健康長壽,無畏布施得長壽的果報。 」

 

 文章來源:佛法點滴

arrow
arrow
    全站熱搜

    JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()