close

萬佛聖城對我的影響:
《楞嚴咒》是─
救世濟人的靈文,破邪顯正的神咒
◎慚愧學人 文
中國‧上海

各位老師,各位同學,大家好:

學生家住上海。只要讀過《楞嚴經》的人都知道,末法時代邪師說法如恆河沙, 隨處可見打著佛教名號到處招搖撞騙的人,要想找到一個清淨的道場禮拜參學並不容易。雖然有許多的佛教寺廟,但卻有很多末法現象,所以社會大眾一聽到佛教就 產生嚴重的誤解。學生目睹這樣的情景,不禁疑問,難道這個世界上真的沒有一個裏面是真正信佛、真修行的清淨道場嗎?

 

學生能夠得知萬佛聖城這座寶王剎,要先從學生與宣化上人的因緣說起。

記得還是在中學時代,學生到當時在上海享有名氣的禪宗道場玉佛寺進香禮佛,禮佛完畢在其中瀏覽參觀的時候,不知不覺中走到了一處樓上僧人寮房附近,在旁邊一堆看似雜物堆放的地方,發現了一本滿是灰塵的小冊子,裏面寫有宣化上人對參禪人的開示,像是偈頌形式的開示。學生於是把這本小冊子擦乾淨,帶回家仔細閱讀了一番偈頌形式的開示,讀完後似懂非懂。那是學生平生第一次得知宣化上人這位大德高僧。

眾所周知,宣化上人一生極力提倡持誦《楞嚴咒》,而學生得知萬佛聖城也是從因為沒有認識清楚《楞嚴咒》的重要性,而後來發生了不幸的事情,進而開始認識、背誦《楞嚴咒》開始的。因此萬佛聖城對我的影響,莫過於強調《楞嚴咒》的重要性和宣揚戒定精進門。其中大概經過如下:

1)三寶加持遇佛法

從小學開始,學生經常禮拜觀世音菩薩,在初中那個時候,學生閱讀了《覺海慈航》和《正信的佛教》,對三寶和佛教產生了堅定的信心。一天,學生從姑姑的一位朋友那裏得到一本〈大悲咒〉的小冊子,非常歡喜,如獲至寶;從那時開始,學生就開始每晚臨睡前閱讀〈大悲咒〉。終於有一天我嘗試著背一下,結果很流利地背誦出來了,頓時心裏法喜充滿。每天晚上臨睡前都默背一遍〈大悲咒〉再睡,後來到了大學裏也不失這個習慣。

2)錯失機緣

初中那個時候,學生有本《佛教念誦集》,上有趙樸初居士的題名,裏面一開始就是〈楞嚴咒〉。可能是與〈楞嚴咒〉的因緣尚未成熟,那時自己也讀過〈楞嚴咒〉,但是因為太長了令人望而生畏,所以沒有很在意,就暫時放在家裏了。

以後到了高中,就買了盤教念〈楞嚴咒〉的錄音帶,偶爾聽下。因為高中學業緊張,所以就沒有學習〈楞嚴咒〉。到了大學本科,雖然在宿舍供著〈楞嚴咒〉,但又沒好好地學習背誦過,也是因為學業緊張。

沒想到這三次的錯失機緣,竟然在後面會發生不幸的事情;如果當時在那個時候就背誦出《楞嚴咒》,那麼以後也就不會發生不好的事情了。

3)發生不幸

到碩士研究生的時候,發生了不幸的事情。其實在考研究生前選擇學校的時候,就不想回上海,還是想在山西讀研究生,因為學生有預感將來有不好的事情發生。但拗不過母親,就只好考回上海。

因為學生有在一些文件上寫佛號的習慣,希望「一歷眼根永為金剛道種」,想藉此行度人。記得那天在選導師前,母親看見信封上一句「南無阿彌陀佛」萬德洪名,不知道為什麼當下發了很大的火,還說了很多不好的話,把我罵了一頓,還和爸爸一起逼我脫下左手戴了多年的佛珠。

後來在選導師的時候,學生沒有選中自己如意的導師,而被推薦了另一位。到那天與導師見面的時候,我在導師對面坐著,但發覺他身上好像發出一股什麼氣,像毒氣一樣,我聞了很頭暈。後來那個導師他不認我認真上過課,也沒有什麼培養計畫,叫我一直做在電腦前面幹雜活,反對我離開電腦去靜心讀書。

那電腦我看了很頭暈,像是擾亂,那時候我還不會念《楞嚴咒》,研究生課程不簡單,需要很多精力去學習研究。雙修日在家,我幫鄰居家的孩子補習英語。讀研期間不像本科期間,能夠經常找到老師問問題;導師要我們自己自學,但學習上有問題又找不到相關的授課老師請教,因為很多導師都在外面有項目,忙於掙錢,只在上課時露面,很多時候找不到人。同學之間也不太像本科時那樣交流,因為都成了競爭關係。我的導師又老叫我終日坐在電腦前,飽受電腦的折磨;問他問題,他總是搪塞過去,叫我去問師兄。

終於有一天,我被弄得心一沉,散了,讀不進書了,成天想往外走。有天,心煩意亂地我來到一坐寺院,在大雄寶殿禮拜觀世音菩薩時,有邪魔來擾亂。我雖會念〈大悲咒〉,但由於心散了,定力不足,還是被一群黑色的點狀物強行侵入。此後每日便昏昏沉沉、稀哩糊塗,心裏也冒出了不好的聲音,而且喜歡往廟裏走。很奇怪,自己也控制不住自己,感覺很害怕又無力,讀書學習也受影響。

因為有魔在擾亂,連念佛也不得力,因為有個賊躲在身體裏以邪招邪。後來碰到很多妖魔鬼怪,這些妖魔鬼怪表面上是人的樣子,但其實不是人,專門在社會上到處魔人、害人、攀緣、搞淫欲的一套。尤其是那種老的帶著個小的,更是可怕,他們還會跑到廟裏去魔人。

後來有一天我實在忍受不住了,我要得救,結果猛然從腦海中閃出「要持誦〈楞嚴咒〉,〈楞嚴咒〉能救」的念頭,於是我便每天背〈楞嚴咒〉,直到後來背出來。在背〈楞嚴咒〉期間,我的工作、學習和生活似乎正常了,可能是那些魔被金剛藏菩薩給鎮住了。後來在家裏又再一次看見了有宣化上人開示的小冊子,靈感一動,通過網路搜索宣化上人的名字,接著我又找到了法界佛教總會,得知了萬佛聖城,並見到了萬佛聖城的山門形象。

4)萬佛聖城對我的影響

 

當我在網路上第一眼見到萬佛聖城山門的形象時,就知道這是我嚮往已久的如來道場。給人的感覺不但威神巍巍,而且清淨莊嚴,是個宣揚戒定精進門的道場,是佛菩薩現寶王剎。山門上的對聯──「華嚴法會楞嚴壇場四十二手眼安天立地」,則更明確表明了這是個佛菩薩所擁護的正法道場,為一切龍天護法所擁護。到這裏來修行、參學、求佛法是安全的。

萬佛聖城對我的影響,莫過於強調〈楞嚴咒〉的重要性,和宣揚戒定精進門。學生每次到法界佛教總會都會閱讀宣化上人的開示錄,聆聽上人的教導並反省自己的錯誤。還有就是持戒,因為學生有很多的壞習慣,而宣化上人說過,佛弟子若不持戒即是末法,所以弟子常常克制自己的行為,並閱讀慧僧法師講述的《佛說梵網經》裏相關的戒律。

慚愧的是由於業障重,煩惱習氣會起現行,起完後我都很後悔,為什麼自己不能再清醒點。後來發現,如果每天持誦〈楞嚴咒〉的話,壞習慣明顯次數減少了,這讓我對〈楞嚴咒〉有了很大的信心,因為能幫我伏煩惱、長戒力。尤其是看完《楞嚴咒偈頌》《天地靈文救世界》後,更堅定了對〈楞嚴咒〉的信心。後來學生聆聽了《四種決定清淨明誨》和閱讀了《五十陰魔淺釋》,使我對正邪有了判斷的依據,但更重要的是提醒和幫助自己修正。

 
   

現在學生每天都背誦〈楞嚴咒〉、〈大悲咒〉,和念誦「南無阿彌陀佛」萬德洪名,求正法久住,國泰民安,世界和平。就像吃飯一樣,每天都不能缺失,我願此生命終時,蒙西方三聖前來接引,得生西方極樂淨土,花開見佛,聞佛說法;悟無生忍後,不樂安養,還入娑婆廣度眾生,護持佛教。願我將來能夠到萬佛聖城出家,成為一名弘法人才,為救拔眾生貢獻自己的一份力量,阿彌陀佛。

以上是我與萬佛聖城的因緣的故事。學生現在還在學習中,是名慚愧學人,但說出來希望能夠幫助大家,堅定〈楞嚴咒〉的確是救世濟人的靈文、真實不虛的信心,阿彌陀佛。


【附錄】簡述數個持誦〈楞嚴咒〉的感應

1)有天晚上感覺不妙,讀〈楞嚴咒〉的時候,感覺有股力量敲了下牆,然後什麼東西逃走了。

2)一天在睡夢裏夢見有惡鬼來撲,結果從學生的旁邊有一股剛強勇猛的力量,「砰」地一下把它彈出去不許靠近,學生一下子從夢裏醒了過來,知道是〈楞嚴咒〉的力量。

3)一天早晨,弟子在床上半夢半醒時,感覺有股不祥的氣息靠近,結果快要到弟子床邊的時候,有一股剛強勇猛的力量狠狠地砸了它,結果那股不祥的氣息就消失了。

4)一次在一家寺院裏進香拜佛的時候,我正在誦〈楞嚴咒〉。快要誦完的時候,有個老太婆朝我靠過來碰我,對我有非禮不善的念頭,這時學生念完了〈楞嚴咒〉,念「南無阿彌陀佛」萬德洪名時,聽到「茲」地一聲(就像開水澆在雪地上發出的那種聲音),結果那個老太婆罵了句逃跑了。學生知道又是佛力加持幫助脫離了危險。

5)在家中拜觀世音菩薩,誦〈楞嚴咒〉時感覺有個什麼東西從身體裏逃了出去。

6)夢遇宣化上人救拔,弟子在宣化上人旁邊誦《楞嚴咒》。

以上是弟子持誦《楞嚴咒》遇到危險時的感應。學生知道一切名相皆不可得,凡所有相皆是虛妄,平常心是道,不應著色住相;然為了幫助大家增加對《楞嚴咒》的信心,只好勉強一提。另外,持誦《楞嚴咒》要持淨戒,要培養道德和德行。

線上聆聽下載:楞嚴咒 MP3楞嚴咒(學習版)MP3大悲咒MP3

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()