close

現在修持佛法的人多,但是真正明白佛法的人很少。希望你們都能進一步地思惟,一定要明白什麼是佛法,什麼是修行,然後依教奉行,如理如法地學佛修行。

 

時刻觀察自己,時刻看管住自己的心。魔王天天向我們發射貪、嗔、癡、慢、疑五種毒箭,稍不注意就會中箭。不管是貪心的劍,還是嗔恨心的箭,都會給我們造成很多很多不如意,都會讓我們感受很多很多苦報。這些魔一直躲藏在我們的背後,一直都在尋找機會招惹你,找你麻煩。

出現違緣障礙的時候,心不能慌,一定要安住,一切都會過去。其實不是壞事,都是好事。不管是出現何種事情,自己把握不住了,把它當作壞事了,它就是壞事;把它當作好事了,它就是好事。有坎坷、有挫折、有磨難也是好事。如果你有智慧,就會明白這都是佛菩薩的事業,都是讓你斷煩惱,讓你提高,讓你證悟的機會。如果你沒有修行,沒有智慧,自己把握不住的話,這些都是魔的幻化,都會讓你退心,讓你造業,讓你煩惱,讓你斷除慧命,給你的解脫造成障礙。

 

一切都要觀為清淨圓滿。不經歷風雨不能見彩虹,不經過磨難不能成功。都在給你表法,都在給你機會,讓你成長,讓你成功。遇到一種違緣,能提高一個層次;遇到一種障礙,能增長一種智慧。主要看你自己怎樣去認識,怎樣去把握,怎樣去珍惜。

身體不舒服了,心情沮喪了,就覺得是否有病了?是否著魔了?這個時候一定要記住,不是生病,是去病不是著魔,是去魔——這是在你能夠把握住的情況下。如果你把握不住,自己被迷惑了,自己陷進去了,那就不是好事了,不是去病,確實是生病了;不是去魔,確實是著魔了。主要是自己的心。任何一種情況都是這樣,你把它當回事,它就是個事;你不把它當回事,它就不是什麼事,什麼都難不倒你。如果你把它當回事了,那麼,再微小的事情也會壓制你,也會障礙你。這是你自尋煩惱,自找痛苦,自作自受的結果,這樣佛菩薩也無法救度你。

 

我們不是相信上師三寶嗎?上師三寶無處不在,無所不知,無所不能,主要是你自己的信心。現在有的人,每遇到事情的時候,就會心慌意亂,手忙腳亂,不知道該怎樣做。真是太可憐了。自己做的是什麼?自己為了什麼?這些誓願都忘記了!遇到違緣障礙的時候,自己能把握住是最好的,應該守護誓言不退轉。在自己把握不住的情況下,一定要祈請上師三寶加持,消除這些違緣障礙,這是唯一的方法。

 

一心祈禱是一種力量。通過這種力量,你能夠超越、面對魔障。遇到障礙違緣的時候,一定要堅定信念。不管是因社會而造成的,還是因家庭而造成的,還是因工作而造成的,或是因自己而造成的障礙違緣都一樣。社會再亂,災難再多,我們的心不能慌、不能亂,學佛修行的決心不能鬆懈,不能退轉。不管當時是什麼樣的情景,你能夠把握,能夠堅持就是勝利,一切很快都會過去。沒有什麼值得心慌意亂的。"任何時候都不能擾亂其他眾生的心,也不能動搖自己的決心。"這是我做人、修行的原則。你們也要這樣,任何時候都是。

 

文章轉自:藥師佛大光明論壇

 

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!t_UClIWTHhzAUrauNrIfysF0uaZjHg--/article?mid=22994

arrow
arrow
    全站熱搜

    JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()