生活篇

 

問:世間法是過眼雲煙,只求有一個穩定的工作、穩定的收入,沒有更高的要求,請問這種作法對嗎?

答:非常正確。真正覺悟的人,知道人在這一生當中,只要衣食足就夠了,何必做得那麼辛苦?我們在南洋看到馬來族的人,做一天工休息兩天,做一天夠三天吃,他就不再去做了,很會享福。再看看一些人拼命積蓄、賺錢,賺到死,錢是賺了不少,但沒有享一天福,你說冤不冤枉?那些錢不知道以後給誰用,遠遠不如馬來族人聰明。所以,我過去也曾建議同修,好好認真努力工作一年,可以休息兩年,這兩年好好學佛。這個方法好,真正聰明人肯幹,把什麼都放下,認真努力修個兩年,決定有成就。21-90-07

問:自從閱讀《往生論》後,不再想與外人接觸及閒話家常,只願在家中淨修念佛,請問這樣是否太執著?如何能恆順大眾?

答:初學人執著有好處,因為自己的功夫還不得力,要著重修持。儒家也講「擇善固執」,所以初學應該要執著。何時才恆順眾生?到自己有定功,不會受外緣影響、誘惑時,就可以恆順眾生。若是見到五欲六塵的誘惑,還會起心動念,你隨順就會造業。自古以來,這樣的例子也很多。

  我當年學教,李老師就限制我們,未到四十歲決定不可到外面講經。四十歲之前講經,也只能在台中蓮社、台中慈光圖書館練習,就是怕我們受不了外面的誘惑而墮落。這是老師對於學生的愛護,我們要明白這個道理。自己能不能禁得起考驗?禁不起,就保守、固執一點好。21-90-10

 

問:我現在念佛,不愛講話,許多客氣隨緣的話都不會說,也不想多說,但這與許多眾生的緣分結得很少,請問這是不是不慈悲?還是少智慧?

答:這個問題在個人發心。如果覺得自己現在業障重,智慧少,專心念佛,求定求慧,這是好事情。暫時不與眾生結緣,但是把所修行的功德念念都迴向眾生,就與眾生都結緣了,不一定要與眾生講話才是結緣。講話結的緣,有時是結惡緣,不見得結善緣;將自己修行的功德迴向,這是純善的法緣。到自己功夫成就,智慧開了,再來廣度眾生。我們把修行分成這幾個階段,這是很如法的。21-90-16

 

問:現在生物科技很進步,將來萬一有複製人類,請問此複製人有無靈性?

答:有。所有一切生物跟無生物都有性,性是一個。石頭、桌椅、板凳也都有性,稱作「法性」,佛性跟法性是一個性。複製人還是有佛性,不過複製出來之後,那個靈性更差了,比一般正常人還不如。也就是說,他更糊塗、更執著,他可能完全服從複製他的人的命令,他教他做什麼,他就做什麼,這就是非常愚痴,自己沒有智慧辨別是非善惡,完全聽別人的擺佈。如果複製人類的那些人利用這些做工具,替他爭權奪利,這是很危險的一樁事情。這是完全破壞自然生態,會有大災難現前。21-90-28

 

問:我母親有一位遠房的姊姊,是所謂燒香看病的神婆。我早年找她看過病,給過她不少錢,但病也沒有好。現在信佛不找她了,可是她索錢不止,我母親能聽見和看見她,請問給還是不給?

答:你是佛教徒,遇到這個事情應當要給。往年我在台北參加佛教會辦的「大專佛學講座」,主持講座的是道安老法師。這位老法師非常慈悲,於是有很多人想方法騙老法師的錢,老法師都給。騙他的人很得意說:「今天老和尚又上當,又破財了。」有一天我去看老和尚,我在門外看到一個人,這個人我也認識。他離開後,我進去看老和尚。老和尚問我:「剛才那位居士,你看到沒有?」我說:「看到了,他剛出去。」老和尚說:「他今天又來騙我。」我說:「那你給他沒有?」老和尚說:「給他了。」騙他的人認為老和尚愚痴不知道受騙了,其實老和尚清清楚楚、明明白白。騙我,也給你!這是真慈悲,這是智慧。到哪一天,他曉得原來老和尚都知道,一點也不糊塗,這人就有慚愧心,就會回頭。所謂:「佛氏門中,不捨一人。」21-90-35

 

問:在工作環境中不得不聽一些邪知邪見,因而難免落入印象,為此而生煩惱,請問應該如何處理?

答:這個問題向新加坡許哲居士學習就很好。她說:「我見到不善的事,聽到不善的言語,就像在馬路上看到陌生人聽他們說話一樣,沒有放在心上。」由此可知,不把它放在心上就不會生煩惱。怎樣才不落印象?陌生人從馬路走過來,有沒有看到?看到,但是完全不記得。有沒有聽到他們講話?聽到,但講什麼完全不知道。這就是沒有落印象,這是個好方法。21-90-39

 

問:現在字紙十分普遍,每年我們做功課也製造了不少字紙,拿字紙來包東西更是普遍,請問這會受報折福嗎?

答:現在的字紙較古代不值錢,更何況現在的報紙都教人殺盜淫妄,真正正面教誨的很少,所以折福也就很少了。古時候字紙大都是讀聖賢書人文以載道,所以對這樣的字紙要尊重,不能隨便丟棄,或拿來擦桌子、包東西。惜字紙就是積福德。

  我們決定不可以用印佛經、佛像的字紙去作踐,那就折福了。佛像、經書損毀了,一般的作法是將之火化。最好是送寺院的火化爐單獨火化,或在野外其他乾淨地方火化之後,把灰埋在地下,這是恭敬。但是現在一般都市,隨便燒東西是犯法的,所以最好是在寺院的火化爐火化。若是線裝書就不能火化,線裝書大概總有幾十年、幾百年的歷史。破舊了可以修補,拿去裱褙,然後再將之裝訂起來。這是佛教歷史文物,我們要懂得珍惜,不能火化。現在普通一般印刷品,不是藝術品,火化沒有關係。佛像也是如此,如果是印的,用舊了可以火化,如果是畫的則不可以,一定要裱褙,因為那是佛教的藝術。另外,必須要曉得,字紙最好不要包吃的東西,因為油墨有毒,包一般不是吃的東西可以。21-90-44

 

問:請問被人誤會是否要解釋清楚?如何判定在何種狀況下需要解釋?

答:視情形而定,有些誤會必須要解釋,有些誤會可以不必解釋。是否該解釋,判斷的原則就是在利益對方,有些解釋於對方有益,有些不解釋於對方有益,只要「不為自己,專為對方」,依此標準而定,就不會有錯誤。21-90-46

 

問:皈依之後,原來的皮鞋、羽絨服等,請問應如何處理?

答:這些事情都不要放在心上。皈依之前,你所購製的羽絨、皮革等物品,全部都可以使用。佛家不食眾生肉、不穿皮衣與毛衣,這是培養自己的慈悲心。實在講,這些也是形式,最重要的還是自己要有愛心對待一切眾生,這比什麼都重要。曉得要重實質,形式無非是做給別人看,目的是提倡慈悲心而已。21-90-53

 

問:靈鬼眾生和自己有緣,和他們廣結法緣、廣結善緣,請問對嗎?

答:對的,這是真正解決問題的辦法。你不要怕他,一定要溝通,可以探聽他們現前在靈鬼界的狀況,以增加我們的知識。他們有需求,我們要如何做,對他才有幫助,這樣就好。21-90-84

arrow
arrow
    全站熱搜

    JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()