問:請問如何不受五欲六塵的障礙,而能專心修學佛法?

答:我們學佛不能成就,就是被五欲六塵障礙了。五欲六塵為什麼會障礙你?無非是貪著。經讀多了、聽多了,對於這些事情知道得很清楚,自己也會講,為什麼還會被它障礙?這就是「看得破,忍不過」。為什麼忍不過?習氣太重,也就是妄想、分別、執著太重,沒有在此下功夫。

  現代社會五欲六塵的誘惑比古時候不知道要強多少倍,風氣之壞是古今中外的歷史都找不到的,所以許多聖賢的經典都提示我們有世界末日。我們冷靜觀察現代的社會現象,是不是末日的徵兆?愈想愈像!我們很不幸生在這個時代。

  印光大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,大慈大悲應化在這個世間救護一切眾生,他用什麼方法?《了凡四訓》和《阿彌陀經》。《了凡四訓》教導你「深信因果」、「斷惡修善」,然後《阿彌陀經》再教你老實念佛,如此就能度過這個大劫難。如果沒有高度的警覺,我們必定會受外面境界的障礙。

  佛教給我們修學的原則,歸納起來就是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。隨緣而不攀緣,隨緣決定要避免障難,才能在這一生當中走出六道輪迴。有這個緣分,就幫助別人,利他就是自利,自他不二。沒有這個緣分,我們想幫助人,別人不接受,還要找許多麻煩,我們就趕緊退出,保全自己的清淨心而不受污染。我們一定要放下自私自利,這是第一要事。為什麼敵不過五欲六塵?總是自私自利在作祟,沒有放下名聞利養,沒有放下是非人我,我們的心不清淨、心不平,這個障礙了道業。

  中國傳來了鬼神都在學佛的訊息,這在台灣、外國都有耳聞。在新加坡,我們看到「佛教居士林」的陳光別老居士,往生時冤親債主附在同修的身上,這是我們親眼見到的。我們有幾位同修在中國受戒,也遇到靈鬼附身,說出地獄道、餓鬼道那種苦難的狀況,他們要求受三皈依與聽經。還有中國大陸同修告訴我,有同修作夢夢到樹神、竹子,作夢看到樹裂開了,竹子也從當中裂開了,好像在講話,也求受三皈依。

  樹木花草本身不是鬼神,是植物。植物何以有靈性?是鬼神附體。佛告訴我們,樹的高度有一個人高,就有鬼神依附在其中,把它當作房屋住在裡面。年代久了,就像中國筆記小說的《聊齋誌異》、《子不語》講的,樹已成精了。我們知道,鬼的壽命很長,鬼道一天是我們人間一個月。如果也以人間一年三百六十天的算法,鬼道的壽命是一千歲,一千歲不只是我們一千年,而是要乘好幾倍。所以,佛一再勸勉我們不可有貪瞋痴,不可造惡業。

  現在外國人都曉得,樹木花草喜歡音樂,大概喜歡樹木花草的這些人,死了以後就依附在樹木,這是《易經》說的「人以類聚,物以群分」。人到哪一道投胎是何種力量主宰的?愛好,就是佛說的「一切法從心想生」。你有什麼嗜好,你將來就會走向這個道路。所以,佛教給我們要放下,心裡面所有一切的貪戀要捨得乾乾淨淨,對娑婆世界才真正沒有留戀,往生佛國就無障礙。這些東西有障礙,千萬不要看輕了,這關係太大了。

  樹木花草有靈性,喜歡音樂,我們如何幫助它們學佛?我們放佛曲給它們聽,也可以播放講經的錄音帶,鬼神眾都能聽到。如同「新加坡佛教居士林」有鬼神眾要求聽經一樣,我們二十四小時用電視播放錄相帶來供養鬼神,同樣可以供養樹木花草這些眾生,確實是冥陽兩利。連鬼神、樹木花草都想學佛,這給我們什麼啟示?就是要我們發憤努力,這個啟示很重要。

  學佛,第一件重要的事情,就是與大眾一起共修一定要遵守「六和敬」。人與人要和睦相處,人與生活環境的樹木花草要和睦相處,人與天地鬼神要和睦相處,要彼此尊重,彼此敬愛,互助合作,這是天道,這是性德。違背性德,違背天道,果報就在三途。人生非常短暫,幾十年一剎那就過去了,古人講的「聰明人有前後眼」,不只看眼前,他能看到過去、未來,才算是真正聰明人。我們若常想到死了以後往何處去,對於眼前五欲六塵的誘惑自然就淡幾分,不會把它看得太重。我們與大眾往來的應酬是逢場作戲,這是隨緣,這是不壞世間法。放不放在心上?決定不放在心上,心地清淨,心上只有阿彌陀佛,這是真正的念佛人。

  與大眾相處和光同塵,隨緣當中幫助一切眾生覺悟,這個人就是菩薩。幫助他覺悟,幫助他回頭,幫助他從迷惑顛倒省悟過來。省悟過來的人不為自己,念念是為眾生,念念是為正法久住,這是真正回頭的人。你還有私心,還要為自己著想打算,縱然是為別人,你沒有真正的覺悟,還有苦難要受。真正覺悟才真正脫離苦難,苦難是從迷惑顛倒、造作惡業來的,這個惡業就是損人利己。實在講,損人決定不利己,但是他認為是對他有利益,殊不知是大錯特錯!真正佛弟子要有佛的弘願,幫助一切眾生破迷開悟,以善巧方便利用一切機會幫助人覺悟。

  現在這個世間科技發達,我們利用這個方法,全心全力將正法傳播,不可據為己有,據為己有就是吝法,障礙佛法的流通。佛法是要幫助人覺悟,你障礙了,你得愚痴果報,這種業因果報一定要清楚。我們念念要為眾生,不要為自己,處事待人接物要圓融、謙虛恭敬,對自己決定有利益。若自以為是,態度傲慢,言語剛強,沒有不失敗的;只有處處忍讓的人,才是成功的人。

  在團體裡面,最重要的是接納別人的意見,對你一定有好處。不能接受別人的意見,時間久了,我們看到許多例子,都是眾叛親離,沒有人願意再幫助你,古人講的「得人者昌,失人者亡」。你的事業做得愈大,你的助手愈來愈多,你如何能得大眾的擁護?總不外乎要用真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。你要是用這個心,決定得大眾擁護,這是本性本具的德能。不能錯用心,錯用心就會失敗、墮落,所以用心要正、要善。希望大家在這些方面要仔細觀察,知道這個世間哪些對我們有害,哪些對我們有利,有害的要遠離,有利的要親近。21-90-71

 

問:修學過程中出現障礙,如環境的逆緣干擾、身心的疾病苦痛等,請問此等宿業如何懺悔?

答:根本解決障礙的辦法是懺除業障。普賢菩薩教導我們十大願王的第四條,就是「懺悔業障」,其實十大願王其他九條都是懺除的方法。十願是非常微妙的,每一願都含攝其他九願,這是《華嚴經》講的「一即一切,一切即一」。我們特別重視懺除自己的業障,從哪裡做起?從禮敬、讚歎、供養做起。

  自己的業障總得要曉得,如果不知道業障是什麼,懺悔不能得力。業障的根本就是我執、我見,唯識經論裡面講的末那識,四大煩惱常相隨,這是業障的根本。第七意識是染污意,它是業障的根源。《金剛經》教導菩薩一定要破「我相、人相、眾生相、壽者相」,就是破業障。意識起了作用,貢高我慢、我見、我愛、我慢都跟著來了。所以,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見這六個根本煩惱,就是我們的業障。

  「禮敬諸佛」是對一切眾生修禮敬,破除我們的傲慢;「稱讚如來」是對治我們的嫉妒心;「廣修供養」是對治我們的貪欲。所以,四攝、六度、十大願王就是消除業障的方法。懺悔業障具體的修學條目,我們要認真去修學,業障才能懺除乾淨。所以,要曉得佛教給我們哪一個方法是對治哪一種業障,有根本當然也有枝末,能夠本末兼治,收的效果更殊勝。

  譬如環境裡的逆緣、惡人干擾,我們一時沒有智慧德能不能感化他,怎麼辦?離遠一點。這是從枝末去做,我離開這個環境,另外去找一個修學環境。選擇另一個環境,只是減少一些干擾,讓自己好用功,還是要在根本上修,不能事事逃避,這才是真正修行。如果一昧的逃避,自己不能真修,業障就無法消除。因為業障生生世世跟著你,這一生能躲過,來生躲不過,還是會遇到。所以,一定要修養自己的德行,成就自己的真實智慧,才能解決問題。21-90-82

 

問:請問為什麼愈修行障礙愈多?

答:因為你的冤親債主太多了。你欠人的命還沒有還命,你欠人的錢還沒有還債,生生世世跟多少眾生結冤仇,所以你修行時,這些冤親債主都來找麻煩了。如何排除障礙?把自己所修的一切功德迴向給他們。「我修行不是為我自己修的,我是為你們修的」,他們知道就會歡喜。如果你自己修行,是想跑掉、想賴帳,他們不會饒你,魔障是這麼來的。

  因此,我們在世間,別人騙我們、欺詐我們,我們很歡喜。為什麼?債還清了。縱然不是討債,他是真的欺騙我們,我們也隨他,也不要了,這樣才能出三界。「別人欠我的,我統統不要了;我欠別人的,我盡量的還」。如果你還有絲毫留戀,就離不開六道輪迴,那個麻煩大!因此,一切要放下,真正了解「生不帶來,死不帶去」,連自己身體都不能保住,更何況身外之物!有,很好;沒有,也很好。有,很快樂;沒有,也很快樂。決定不為這些事情操心,真得大自在!21-90-90

arrow
arrow
    全站熱搜

    JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()