昨天有一位弟子在郵箱裡發了修行者遇見鬼類的四個問題,問的問題和答覆如下:

 

問:師父,我念經時,常常看到家中有個黑影,我有點怕,要怎麼處置?

 

答:遇到這些事情,你應該誠心祈禱諸佛菩薩,專心念佛誦經,或者家裡最好供一些佛和菩薩形象,每天早上燒供香,晚上燒熏香,誦經念佛。這個黑影如果是來聽佛經的話,你燒香供佛誦經,它還是同樣的來,那就不用怕了,你也不要執著它的來與去,它也不會害你的,而且會保護你、幫助你的;這個黑影如果是冤親債主,你誦經念佛,他得到佛法的薰陶,他也懂道理,他不會傷害你;如果黑影是妖精與魔鬼,你誦經念佛供佛,他機緣成熟,會進入佛門,如果他沒有這個福氣,他再也不敢來傷害你的;如果黑影是護法神等善眾來給你做增上緣,他就會護持你的修持。所以,你不必要刻意去理會,也不必要知道黑影是什麼,我們依照佛法去做就好。

 

如果你是修顯宗,把黑影觀空,或者如夢、如虛幻與假相,你也不用怕,也不用處置,自然歸回空性之中;如果你是修密宗,你就把黑影等一切眾生觀為自己的本尊,宇宙觀為佛國,那時候,你不應該怕自己的本尊,也不應該處置自己的本尊;如果你是修大圓滿,應該知道黑影是你自心造來的現象以外沒有一個真實的,自心是無影無蹤的,哪來的黑影呢?另外,誰在怕?大家都會說“我在怕”,那麼“我是誰?”你明白了這些道理,你就不會怕的。萬法是心造而來的,遇見這種情況時,應該反觀自心,這樣一來,你也不用怕,也不用處置。

 

問:我有時候被鬼壓了,該怎麼辦?

 

答:我們有時候晚上睡覺時,有個東西來壓,大家都認為這是鬼,我自己也經歷過五次,我自己的觀點,這種現象原因有幾種,第一、體力弱的時候,會出現的;第二、精神不正常的時候,會出現的;第三、跟睡覺的地方有關係;第四、家族有關係;第五、確實鬼裡面有壓鬼,這不是迷信,壓鬼經常欺負人,它欺負的人不是心地清淨,心行善良的人,而是心地惡劣,欺騙他人,傷害眾生的人。鬼神欺負惡人,不會欺騙善人,因為鬼神都像人一樣,你傷害我,我來找你麻煩、害你、壓你,就是來報仇;你沒有害我,我跟你無冤無仇的幹嘛找你麻煩呢?一個道理。心地善良的人,鬼神不敢欺負你,而且你受鬼神的尊敬擁護。凡是被鬼壓,自己一定要覺悟,大概你自己心地不善,行為不善。為什麼?連鬼都瞧不起你,來欺負你。

 

被鬼壓的時候,我們應該誠心觀佛念佛,一定會有作用的,我在十四歲,第五次被鬼壓的時候,我才發現誦經念佛對被鬼壓有無窮的力量,我前四次被鬼壓的時候,沒有想到誦經念佛觀佛,一種黑影般的東西來壓我,全身無法動與轉,就像麻木人一般,呼吸很難,全身出汗,那時候,心裡非常害怕,時間不是很長,但折磨的很厲害。我在第五次被鬼壓時,我就想起虎衣明王金剛佛,心裡觀想佛,意念佛號,誠心祈禱上師,沒有三分鐘,黑影一般的東西沒有了,從此再也沒有出現過這種現象。我們誦經念佛觀佛者,如果修煉的功夫不到家,也會被鬼壓。可是念佛人常常念佛,遇到這些事情,心裡一想到佛,念佛經,或觀自己的本尊,鬼神都立刻就離開了。他們離開的原因有兩種,一種是它們聞到佛法,心裡產生慈悲心,包容他人,所以離開的;一種是接受不了佛光的力量,就像貓頭鷹見陽光一般,所以離開我們的,但它們還來報仇的,所以我們要經常發菩提心,念佛誦經觀本尊,功德回向給它們,願他們離苦得樂,這樣一來,它們接受到你的好意,它們的恨心自然就淨化了、平衡了,它們再也不會來找我們的麻煩。

 

問:弟子在一個人的時候,常聽到一個聲音,有時候與自己談話,請問此種現象是否正常?

 

答:如果你的心清淨、輕鬆、安詳、放鬆的時候,聽到一些聲音,那沒有什麼不正常的,因為三千大世界裡,什麼樣的聲音都有,一般我們聽不到的聲音,你靜心的時候聽到的,這是正常。但現代人類的心情不是那麼清淨,而且精神上的壓力太大,心情煩躁,這種情緒下在一個人的時候,聽到一個聲,或者與自己談話,這是不正常的現象。這種情形一定要改變過來,如何改呢?你修學顯宗,這種情形要把自己的意志集中在佛號上,一心念佛誦經;修學密宗的人,把你聽到的聲音觀成本尊的心咒;修學大圓滿的人,把你聽到的聲音當成自己的心聲,沒有一個永常的聲音,都是自心創造而來的,聲音是無形無相的。你不是修行,你有這種現象時候,不要執著,也不要理會,不要放在心上,如果放在心上,執著與理會它,越來越會出現的,最後對於你的精神受傷害,容易變成神經病與著魔,這種現象千萬不要理會,不理不放在心上,自然就會好的。

 

 

問:弟子在誦經念佛的時候,經常在牆壁上,看到一種光明,或者人像,有時候跟著我,請問此種現象是否正常?

 

答:如果你是修煉光明瑜珈法,常見光明和人像的光明沒有什麼不正常的,而且在你的心清淨、輕鬆、安詳的時候,你看到一些光明,或者身上發光,這是正常的,有些動物身上也有光的。你在誦經念佛的時候,出現光,或者人像的光不一定是吉兆,在過去西藏,有一位苯教大師,準備修煉普賢光明佛時,在供燈的火光裡,明顯出來一尊普賢光明佛,大師思考一下,就說:“我沒有修煉之前就出現佛,這不是真佛,而是妖魔。”魔一聽,知道自己的身份暴露了,立即離開此地了。所以我們修法沒有達到一個境界之前,顯現出來的光、明點、佛像都是一種幻覺,不是正常的現象。現代人類的心情不是那麼穩定與清淨,心情煩躁,這種情緒下看到奇異的東西,不是正常的現象,而是神經不正常,或者自己想得太多了,也許是妖精和魔鬼在折騰你。

 

這種情形一定要改變過來,如何改呢?你修學顯宗,這種情形都觀為幻覺,如夢境與假相,把自己的意志集中在佛上,一心念佛誦經;修學密宗的人,把你看到的人像等觀成自己的本尊,一心念本尊心咒;修學大圓滿的人,把你看到的光及人像當成自己的心光與心影,都是自心之中顯現出來的,光明與人像都是無影無相的。如果你不是修行人,你有這種現象時,不要理會,不要放在心上,如果放在心上,理會它,越來越會出現的,最後對於你的精神受傷害,容易著魔。這種現象千萬不要理會,不理不放在心上就會好。

 

文章引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!o8CXF9iWFR5B0gzw5lgiDjg-/article?mid=7040

arrow
arrow
    全站熱搜

    JennyOnly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()